?affrid=alapanol

Tuesday 8 September 2015

পরিবেশ বিঞ্জান

১।'প্রশ্নঃ মড়ক রোগের জীবানু ছড়ানোর মাধ্যম কোনটি?
ক) কীটনাশক
খ) জল
গ) পোকা
ঘ) বৃষ্টি ও সেচের জল
২।'প্রশ্নঃ মড়ক রোগ আলুর কোন অংশে আক্রমন করে?
ক) পাতায়
খ) ডালে
গ) আলুতে
ঘ) গাছের সব অংশে

৩।'প্রশ্নঃ আলুর মড়ক রোগ কোন বয়সের গাছকে আক্রমন করে?
ক) যে কোন বয়সের
খ) চারা গাছকে
গ) বয়স্ক গাছকে
ঘ) পূর্ণবয়স্ক গাছকে
৪।'প্রশ্নঃ জারিত কম্পোষ্ট কে উদ্ভাবন করেন?
ক) লিবিগ
খ) পিষ্টলি
গ) ফাওলার ও রিগি
ঘ) আলেকজান্ডার
৫।'প্রশ্নঃ মাছ চাষের জন্য আদর্শ
পি.এইচ মাত্রা কত?
ক) ৮.০-১২.০
খ) ৭.০-৯.০
গ) ২.০-৬.০
ঘ) ১১.০-১৪.০
৬।'প্রশ্নঃ খাদ্যের কোন উপাদান মাছের শরীরে প্রয়োজনীয় শক্তির যোগান দেয়?
ক) আমিষজাতীয় উপাদান
খ) শর্করাজাতীয় উপাদান
গ) খনিজ লবণ
ঘ) অ্যামাইনো এসিড
ঙ) কোনটিই নয়
৭।'প্রশ্নঃ মাছের পুষ্টিজনিত রোগসমূহকে কয়ভাগে ভাগ করা হয়?
ক) ২ ভাগে
খ) ৪ ভাগে
গ) ৫ ভাগে
ঘ) ৭ ভাগে
৮।'প্রশ্নঃ কম্পোষ্ট কত ধরনের হয়?
ক) এক ধরনের
খ) দুই ধরনের
গ) তিন ধরনের
ঘ) পাঁচ ধরনের
ঙ) বহু ধরনের
৯।'প্রশ্নঃ পটাসিয়াম সার প্রধানত কত প্রকার?
ক) ৩ প্রকার
খ) ৪ প্রকার
গ) ৫ প্রকার
ঘ) ৬ প্রকার
১০।'প্রশ্নঃ সরাসরি ব্যবহার করলে র্দুগন্ধ হয় কিসের?
ক) মুরগীর বিষ্টা
খ) পচা গোবর
গ) পচা কম্পোষ্ট
ঘ) পাতা পচা সার
১১।'প্রশ্নঃ ব্যাকটেরিয়ার শরীরের ব্যাস সাধারণত কতটুকু হয়ে থাকে?
ক) ০.৫ মি.মি
খ) ১.০ মি.মি
গ) ০.০০১ মি.মি
ঘ) ০.০০০১ মি.মি
১২।'প্রশ্নঃ কোনটি মাছের জন্য অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিড?
ক) হাইড্রোক্লোরিক এসিড
খ) এসকরবিক এসিড
গ) লাইসিন
ঘ) পেন্টোথেনিক এসিড
১৩।'প্রশ্নঃ মাছের সঠিক বৃদ্ধির জন্য পানিতে কী পরিমাণ দ্রবীভূত অক্সিজেন প্রয়োজন?
ক) ৫-৮ পিপিএম
খ) ২-৪ পিপিএম
গ) ৫-৯ পিপিএম
ঘ) ১.৫-৩ পিপিএম
১৪।'প্রশ্নঃ মাছের বসন্ত রোগ কী কারণে হয়ে থাকে?
ক) ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণের ফলে
খ) ভাইরাস সংক্রমণের ফলে
গ) পরজীবী সংক্রমণের ফলে
ঘ) ছত্রাকের আক্রমণের ফলে
১৫।'প্রশ্নঃ কোন মাছের শরীরে বিষাক্ত পদার্থ থাকে?
ক) ইলিস মাছ
খ) রুই মাছ
গ) পটকা মাছ
ঘ) কাতলা মাছ
১৬।'প্রশ্নঃ বায়ো এক্টিভেটেড কম্পোষ্টের মূল অনুজীব কোনটি?
ক) ট্রাইকোডার্মা
খ) পিথিয়াম
গ) ব্যাকটেরিয়া
ঘ) কৃষি
১৭।'প্রশ্নঃ কম্পোষ্ট তৈরির পদ্ধতি কত ধরনের?
ক) ৩ ধরনের
খ) ৪ ধরনের
গ) ৫ ধরনের
ঘ) ৬ ধরনের
১৮।'প্রশ্নঃ সবুজ সার মাটিতে কোন কাজটি করে থাকে?
ক) অণুজীব কার্যাবলি বাড়ায়
খ) জৈব পদার্থ বিয়োজন হার বাড়ায়
গ) মাটিতে ফসফেট বাড়ায়
ঘ) ফসলের রোগের আক্রমণ কমায়
১৯।'প্রশ্নঃ কম্পোষ্ট সার ব্যবহার করলে কি ঘটে?
ক) বেশি করে রাসায়নিক সার লাগে
খ) মাটির গুনাবলি ভাল হয়
গ) মাটি নষ্ট হয়
ঘ) পরিবেশ নষ্ট হয়
২০।'প্রশ্নঃ অণুজৈবিক সারের প্রধান অংশ কয়টি?
ক) ২ টি
খ) ৩ টি
গ) ৪ টি
ঘ) ৫ টি
২১।'প্রশ্নঃ কত সালে সর্বপ্রথম বাণিজ্যিক ভাবে টিএসপি সার উৎপাদন আরম্ভ হয়?
ক) ১৮৯০ সালে
খ) ১৯০৭ সালে
গ) ১৯৩২ সালে
ঘ) ১৯৫২ সালে
২২।'প্রশ্নঃ টিএসপি সারে কতভাগ ফসফেট থাকে?
ক) ২৫%
খ) ৩৫%
গ) ৪৫%
ঘ) ৫৫%
ঙ) কোনটিই নয়
২৩।'প্রশ্নঃ মাছের রোগ সৃষ্টিকারী জীবানুসমূহকে প্রকৃতি অনুযায়ী রাসায়নিকদ্রবকে কয় ভাগে ভাগ করা হয়?
ক) ২ ভাগে
খ) ৩ ভাগে
গ) ৪ ভাগে
ঘ) ৫ ভাগে
২৪।'প্রশ্নঃ পশুমূত্রে পর্যাপ্ত পরিমানে কি রয়েছে?
ক) দস্তা
খ) বোরন
গ) হরমোন
ঘ) নাইট্রোজেন
২৫।'প্রশ্নঃ মাঠ ফসলে কোন পদ্ধতিতে সার বেশি ব্যবহূত হয়ে থাকে?
ক) গভীর প্রয়োগ
খ) রিং পদ্ধতি
গ) ছিটানো পদ্ধতি
ঘ) স্প্রে পদ্ধতি
উত্তরগুলো...........................
১ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঘ) বৃষ্টি ও সেচের জল
২ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঘ) গাছের সব অংশে
৩ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) যে কোন বয়সের
৪ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) ফাওলার ও রিগি
৫ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) ৭.০-৯.০
৬ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) শর্করাজাতীয় উপাদান
৭ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) ৪ ভাগে
৮ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঙ) বহু ধরনের
৯ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঘ) ৬ প্রকার
১০ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) মুরগীর বিষ্টা
১১ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) ০.০০১ মি.মি
১২ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) লাইসিন
১৩ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) ৫-৮ পিপিএম
১৪ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) ভাইরাস সংক্রমণের ফলে
১৫ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) পটকা মাছ
১৬ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) ট্রাইকোডার্মা
১৭ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঘ) ৬ ধরনের
১৮ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ক) অণুজীব কার্যাবলি বাড়ায়
১৯ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) মাটির গুনাবলি ভাল হয়
২০ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) ৩ টি
২১ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) ১৯০৭ সালে
২২ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) ৪৫%
২৩ নং প্রশ্নের উত্তর: 
খ) ৩ ভাগে
২৪ নং প্রশ্নের উত্তর: 
ঘ) নাইট্রোজেন
২৫ নং প্রশ্নের উত্তর: 
গ) ছিটানো পদ্ধতি

No comments:

Post a Comment